「北欧神話」を読んでいたら、蜜酒が至る所に出てきました。これがいかにも美味しそう。
本の巻末にある解説によれば、蜂蜜を水で割って発酵させたものらしいですが、ゴラン高原(イスラエル)のワイナリーでそういう飲み物を飲んだことがあります。 それまでに試飲していたワインと比べて恐ろしく甘い! なんでこんな物作る?と、思ったのですが、ツアコン(ここは現地ツアーで行った)の女性が、知り合いであろうワイナリーの説明をしていた女性に「この人はこれを飲んで子供作ったのよ♪」とか言われてからかわれておりました。 そういう用途だったのか。。。。(笑) 北欧神話の最高神オーディンは、蜜酒を飲むことに寄って知恵と活力を得るわけですが、その後の子孫繁栄ぶりを見るにつけ、そういう効能もあったであろうと、納得した次第です(笑) (投稿者:MARIMOさん) ★蜜酒は、多分発酵を進めると、甘さが減ってアルコール度数が上がると思います。 糖分が酵母によってアルコールに変化するので、甘い蜜酒ということは、あまり発酵させていなかったのではないでしょうか。 (サグレスさん) ===== コメントは掲示板へどうぞ。
by ajinaomoide
| 2007-01-13 15:36
| イスラエル
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