★テキーラ
e0108247_18164733.gifメキシコ・シティのガリバルディ広場に行ってテキーラを飲んだんですけど、少し口に含んでは「おおぅ・・・」と顔をしかめてたら、一緒にいた日本人の女の子が「テキーラってこうやって飲むんですよ」と塩を振ったレモン(ライムに見えるんですけど)をかじってからグイッとあおってました。
周りにいたメキシコ人も「そうそう」みたいに頷いてました。
酒は喉で味わうってか・・・。
言われたとおり、塩レモンをかじってからテキーラをなめたら、実にまろやかに感じられました。美味しいけど、ある意味で危険な気がします(笑)。
メスカール工場を見学した際に試飲させてもらった時も、舌で味わいながら眉間に皺を刻んでいたら、レモンを出されて「これをかじって一気に飲んだ方が良いわ」と言われました。


彼らは本当に喉に味覚があるんでしょうか・・・? (投稿者:夜梅さん)



=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2007-01-13 15:48 | メキシコ


<< ★中国以外で食べる中華料理について ★ロシアのビール >>