★フレンチトースト
e0108247_1972294.gif ラオスのシーパンドンでフレンチトーストを頼んだら、バゲットのフリッターみたいなのが出てきました。
バゲットに卵がしみこんでなくて、まるで天ぷらみたいな衣がついてたんです。
で、それに練乳をかけて食べる・・・。
すっごく喉が渇く料理でしたわ・・・。
根性で完食しましたが、あまりにも好みに合わないので、他で試してみる気になれませんでした。
また同じ物が出てきたらどうしようかと・・・。
あの店が変わってるのか、ラオスではああいう風なのか、それとも私が今まで食べて来たフレンチトーストが日本独特のものなのか?
ラオスってフランスの植民地だったし、実はあれが本場もの?と思ったり、でも練乳はきっとラオス独特だろうと思ったり。 (投稿者:夜梅さん)


★これはあくまでも想像ですが、フレンチトーストはフランスにはないんじゃないかと。
イギリス人あたりの発明なんじゃないかと。
あと、練乳のことなんですが、ラオスに限らず、暑い国は生の牛乳がもたないから、練乳しか使えないんじゃないかしらね。(ajinaomoideかおる@管理人)


★フレンチトースト、イギリスでも食べたことないです。
どこの発明なんだろー?(ふゆき)


★ギリシャのホテルで食べました。
でも甘くなかったです。はちみつをかけなさいってことなんでしょうか。(東風さん)


★アメリカでは食べたことがあります。
ニューヨークのホテルと、どこかのファミレスで。
日本で食べるのと違和感は感じなかったと思います。
ハチミツかメープルシロップはかけたと思います。(Titmouseさん)


★Titmouse さんがもう書いてくださったけど、フレンチトーストって、アメリカでは定番の朝ご飯メニューだそうです。
やっぱ、日本と変わらない作り方らしいです。バナナをのっけたりもするそうです。(夜梅さん)


★ごめん・・・。フレンチトーストはフランスのものでした(汗) 
フランスではPain perdu(パン・ペルデュ=失われたパン)という名前なんですって。
検索してみたところ、アメリカやカナダで食べた話がほとんどで、フランスのカフェで食べた話は出てきません。「フレンチトースト」で検索したのですが、フランスでの呼び名が違っていても、日本人向けサイトだったら「これはフレンチトーストのことです」って書いてあるはずだから、検索に引っかかるはず。
今度フランスに行ったら、カフェでフレンチトースト食べてこよっと♪
あと、フリッターみたいなフレンチトーストとしては「スペイン風フレンチトースト」(←すごく変な呼び方だなあ)があるそうです。
写真と作り方は このサイトこちら
でも、夜梅さんがラオスで召し上がったのは、決してスペイン風だったというわけではないような気がします。。。(^^; (ajinaomoideかおる)


★写真を見る限り、見た目は全然違います。
もっとモッタリしてた。
でも、メニューにスペイン風オムレツもあったし、スペイン風の料理も取り入れてるとしたら、スペイン風と銘打たないだけでスペイン風フレンチトーストが定番になっているってこともあったりして? (夜梅さん)


★カフェで日本で言うフレンチトーストはいまだかつて見たことがありません。
大体パンペルデュ自体、外で食べるものではなく、家庭で食べるものなんだと思います。(アリスママ@フランスさん)


★うーん、もしかしてそうかもと思っていたんだけれど、やっぱりそうなんですね。。。
どうりで今までフランスのカフェで一度もお目にかかったことがなかったわけだ。
お店でフレンチトーストが食べられるのは、フランス以外の国なんですね。
たとえばアメリカとか、日本とか、、、、、ラオスとか(爆)(ajinaomoideかおる)


★ かの「D@NQ」でフレンチトースト売ってました。
しかも、「パン・ペルデュ」という名前で!(夜梅さん)


e0108247_91654100.jpg★唐突に思い出したのですが、箱根冨士屋ホテルのフレンチトースト(右の写真)は、揚げパンです。三角形で卵につけてあげてあって粉砂糖がかかってます。
三角なのは富士山をあらわしてるんだそうです。
富士屋ホテル創業以来のメニューだそうなので、当時外国人リゾートホテルだったのだから外国人向け、外国人に喜ばれる味だったのでしょうか。
私はひとくち味見したんですけど、あまり覚えてません(爆)
揚げパンだなあと思ったくらいでしょうか。
メインダイニングで食べる揚げパン、とっても仰々しい(笑)印象です。(leiraniさん)





e0108247_6504395.jpg★富士屋ホテルさんでは揚げてあるフレンチトーストが正統派です♪
でも、揚げてない、私たちが普通思うフレンチトースト(左の写真)もありまーす。(・_・)(._.) (ふゆき)


★これ以上富士屋ホテルの宣伝をするのもなんなので(苦笑)、フレンチトーストネタの続きは違う切り口でお願いします。(管理人@ajinaomoide かおる)

★フレンチトーストの由来ですが、カッチカチに硬くなったパンを食べやすくするのに考え出されたものだと聞いたことがあります。
日本で当てはめると名前を付けようが無い、残り物料理に相当するのではないかと。
だからカフェなどでもリストに載せないのではないかと思います。(kotetraさん)




e0108247_2004868.jpg★ラオスのルアンパバーンのカフェで、メニューに「pain perdu」と書いてあったので、「おお、これが話題のフレンチトーストだ!」と感動し、ネタのために食べてきました(笑)
右の写真です。まともでしょ。
見た目だけじゃなくて、お味もまともにおいしかったです。
夜梅さんがラオスで召し上がったのとは違って。
卵の黄色が濃いのが印象的でした。(管理人@ajinaomoide かおる)


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by ajinaomoide | 2009-02-16 20:19 | 世界のあちこち


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