★クネドリーキ
e0108247_714490.jpge0108247_19104040.gifチェコの名物といえばこれですよね。
チェコでしか見かけない気がするんだけど、スロバキアでもありますか?
ここのお店のはほんと美味しかったです。(お店の場所はリトミシュル)
中国の花巻(中華まんの具がないやつ)に似ているかな。(投稿者:ふゆき)


★クネドリーキだー!
ソースを吸わせて食べるの気に入ったものです。
チェコ料理とても食べたくなりました!! (KIKIさん)



★私はグヤーシュなどのつけあわせはクネドリーキィを選んでました。ステーキとかのときはフライドポテト。
確かに中華まんの皮と似てる気がします。(椿若菜@プラハさん)



★クネドリーキ、けっこう好評ですね。
私はイモはイモのままのほうがいいと思ったんだけど。
特にビールと一緒のときは。(ajinaomoideかおる@管理人)



★蒸しパンみたいなものですよね。
パンを細かくして水と小麦粉を混ぜ、蒸す。。だったかな?
チェコで食べましたが、小麦粉臭い…っていうか。
焼いたパンの方がいいな。(大山んばちゃ豆さん)




★レシピを検索してみたら、、、
ほんとだ、小麦粉は必須だけど、ジャガイモは入れなくてもいいんだ。。。
私はてっきりジャガイモ必須だと思ってました。(ajinaomoideかおる@管理人)




e0108247_21194041.jpg★クネドリーキ、作ってみました。
パンを入れるって書いてあるレシピを見ちゃったので、パンを入れて作ってみたら、うまくふくらまなくって、、、
左の写真だとグヤーシュの右上に綺麗に写ってるんですが、、、
「ちくわぶ?」
と、チェコに行った事のない友達に言われました。><(ふゆき)



★チェコではほとんどの家庭でクネドリーキを作りません。
そう、あれは買ってくるものなのです。
自分で作ると面倒なうえに、美味しくないので…。(椿若菜@プラハさん)




=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2009-03-29 10:15 | チェコとスロバキア


<< ★ワッフル ★フレンチトースト >>