★エンパナーダ
e0108247_18164733.gif e0108247_193511.jpgイースター島でビックリした食べ物のひとつ。
島の名物で、あげぎょうざの巨大版です。(右の写真はフォークをさしてぐずぐずになった姿)
さめると、すごい油すったパイ生地がドドーってせめてきて、脂っこくて食べるのに勇気いるけど・・・あげたてはうまいのよ。


で、何がびっくりって。。。
スペインはガリシア(サンチャゴだったかなぁ)で、エンパナーダ食べてたのよ、でも、完全に別物。
フランスのキッシュみたいな、ぼそぼその卵とじというか、オムレツというか、あげたというより、焼いたパウンドケーキみたい。
ピザみたいに、三角に切って分けて食べてたんです。
同じスペイン語圏だから、いっしょと思いきや、南米系のそれは、チリやアルゼンチンではみんな、あげギョウザ系。


「ところ変われば」ですねぇ。。。(投稿者: kiri:さん)



=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2008-12-18 19:22 | チリ


<< ★マンゴーのせご飯 ★ピミエントス >>