カテゴリ:オーストラリア( 2 )
★ご飯のアプリコットソースがけ
e0108247_1972294.gif 私は、欧米系しか行ったことがないんですが、たいていの食べ物は食べられるつもりです。
ですが、この「ご飯のアプリコットソースがけ」だけは唯一絶対に二度と食べたくないと思っています。
名前の通り、ホカホカのご飯の上に、杏のジャムのような甘~い甘~いトロトロのアプリコットソースが、カレーのようにかかっているのです。(量も普通のカレーくらい)
オーストラリアでホームステイをしたときに、ホストファミリーが、「オーストラリアではとてもポピュラーなのよ(^.^)」と晩ご飯に出してくれたのですが、ソースから立ち上る甘ったるい香りに食欲を失い、半分ほど食べた時点で吐気をもよおすと言う有様で・・・。
何回かホームステイをして、その度にホストの家で知らない料理に出会いましたが、「二度と食べたくありません」と言ったのはこの料理だけです。

会社の同僚にこのことを話すと「でも、赤福とか、おはぎと一緒じゃないの?」と言われるのですが、絶対違う気がします。 (投稿者:デルタダートさん)



=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2007-01-14 16:50 | オーストラリア
★アリ
まだ21歳だった頃のことです。
オーストラリアのカカドゥー国立公園のキャンピングツアーに行きました。
キャンプ中はガイドさんが食事を作ってくれました。ダンバーっていう、おなべに入れて焼く、イースト無しのパン? というかケーキ? がとっても美味しかった。
Billy teaというお茶も飲みました。バケツというか、カン詰めの空き缶が大きくなったようなものに、取っ手がついているBillycanというもので淹れるお茶です。お茶の葉を入れて缶をぶんぶんまわすの。そうするとね、遠心力でお茶の葉が沈むんです。
カカドゥーには蟻塚も沢山あります。
ツアー最後の日、ガイドさんがアリをつかまえてきて、
「Bush taka("taka"は「ご飯」の意味)だよーん」
と言って見せてくれて、
「そーだなー、フユキがこれ食べなさい」
チビの私にその担当がまわってきたわけ。
アリはお尻の部分にミツをためています。ミツの色のレモン色のきれいなお尻です。そのお尻を食べるんです。
えーーって思いながら食べたお尻は、、、あーまーかった。。。。
そんな経験をしながら、ワーキングホリデーは終りに近づくのでした。 (投稿者:ふゆき)



=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2007-01-09 18:05 | オーストラリア