カテゴリ:メキシコ( 5 )
★チレス・エン・ノガーダ
e0108247_19104040.gife0108247_8132960.jpg肉詰め料理。何に詰めるかというと、巨大なトウガラシなのですが、これが全然辛くない! しかも、肉料理とは言っても「肉肉」してない。どっちかというとオバサン向き?(苦笑)
お味は繊細・複雑です。
モーレもそうだったけれど、ほんのり甘味があります。メキシコ料理の特徴の1つなのかな? 料理に砂糖を入れる伝統のある日本人の口に合うと思います。
でもモーレと違って見た目が華やかできれいだと思っていたら、もともとは祝典料理なんだそうな。


レストランでは他の料理よりもちょっとお高めだけど、絶対に試してみる価値アリです。(投稿者: ajinaomoideかおる@管理人)




=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2007-12-09 08:13 | メキシコ
★オルチャータ
e0108247_18461061.jpge0108247_19104040.gifメキシコでいちばんのお気に入りだった飲み物がこれ。
お米のジュースです。
ええっと驚かれるかもしれないけれど、ほんのり甘くてバニラの香りがして、とっても飲みやすいんです。

スペインにもお米のジュースなんてあったのかな?覚えてないけど、、、と思って、検索してみたら、スペインにもオルチャータという名前の飲み物はあるのだそうな。でも、原材料はお米とはまったく違う植物です。
きっと新大陸に渡ったスペイン人が、ふるさとを懐かしんで、似ている飲み物を発明したんでしょうね。(投稿者: @ajinaomoideかおる@管理人)



=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2007-11-17 18:56 | メキシコ
★メキシコのヤクルト
e0108247_18164733.gifメキシコではヤクルトを売ってるんですよ。ヤクルトおばちゃんもいました。日本と同じ格好して。
味が同じかどうか試してみようと店で売っていたのを飲んでみたのですが、、、よく考えると、日本でヤクルト飲まないんですよね、私。
e0108247_8293651.jpg
ただ、記憶にあるヤクルトよりも、酸味があってあっさりしてて、甘さ控えめな感じがしました。
メキシコで会った日本人女性も、「ヤクルトって、もっと甘くてトロッとしてたような気がする」と言っていました。 (投稿者:夜梅さん)


★カロリー低めのあっさり風味のヤクルトもありますね。グリーンラベルだったと記憶しています。
最近見かけないけど・・・。(おまつりインデアン娘さん)



★確かにメキシコではわりとしょっちゅうヤクルトを見かけました。味見してくればよかったなぁ。。
右の写真は店先のディスプレイ。(管理人@ajinaomoideかおる)






e0108247_21165270.jpg
★ヤクルト!
ずいぶん前ですが、イギリスで買って飲みました(^^)
昔過ぎてもうはっきりと味は覚えていないのですが、
日本のものと同じか、少しあっさり目だった・・・かな?
こんなふうに、2本セットになって売っていました。
1998年7月、2本で0.85ポンド。
この年って今に負けず劣らずポンドが急騰していた頃。
1ポンド=約250円していました。
ということは、ヤクルト2本で約210円・・・!?高っ!(はみさん)



★ヤクルトって、日本だけのローカルな飲み物だと思ってたけど、今や、世界中で販売しているんですね。。。
ヤクルト本社のホームページを見たところ、2006年度のAnnual Reportがありますが、そこに、世界各国での消費量が出ていました。それによると、全世界での1日当たりの消費量は、23,960(千本)とのことで、ちなみに、トップ3は、日本:8,559、韓国:4,795、メキシコ:2,376となってました。
第1位の日本は当然だと思いますが、第2位の韓国の消費量もすごいです。(おそらく、人口1人当たりの消費量では、韓国が日本を抜いて、第1位になるのでは?)それから、メキシコが第3位とは意外でした。メキシコはヤクルト大国です!(Steveさん)




★ヤクルト関係者が教えてくれたんだけど、ヤクルトの味は砂糖の使い方で変わるんだって。
液糖を使ってる日本よりも、粉糖を使っているところのほうが美味しいらしい。
記憶にある味と違うのは、この違いなんだと思う。
みなさん舌が肥えてる!!! (ふゆき)




=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2007-11-11 09:01 | メキシコ
★モーレ
e0108247_18164733.gifこの料理、メキシコが世界に誇る傑作なのだそうで、やみつきになる味だという前評判を聞いていました。でも、チョコレートベースのソースでチキンを煮込んだもの・・・と聞いただけでぞっとする人も少なくないかも。



e0108247_7314150.jpg美食の町だと言われるプエブラで最初に食べたときは「不思議な味だなあ、しつこいし。でも食べられないわけじゃない」
でも、3日続けて食べていたら、3日目には一口入れたとたん「うまいっ!」
ほんと、慣れると美味しいのです。


「赤」「緑」「黒」とかいろいろなタイプがあるらしいのですが、自分が食べたのがどれなのかはわかっていません。
もっと研究を深めるべきだったかな。(投稿者: 管理人@ajinaomoideかおる)



=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2007-11-03 07:15 | メキシコ
★テキーラ
e0108247_18164733.gifメキシコ・シティのガリバルディ広場に行ってテキーラを飲んだんですけど、少し口に含んでは「おおぅ・・・」と顔をしかめてたら、一緒にいた日本人の女の子が「テキーラってこうやって飲むんですよ」と塩を振ったレモン(ライムに見えるんですけど)をかじってからグイッとあおってました。
周りにいたメキシコ人も「そうそう」みたいに頷いてました。
酒は喉で味わうってか・・・。
言われたとおり、塩レモンをかじってからテキーラをなめたら、実にまろやかに感じられました。美味しいけど、ある意味で危険な気がします(笑)。
メスカール工場を見学した際に試飲させてもらった時も、舌で味わいながら眉間に皺を刻んでいたら、レモンを出されて「これをかじって一気に飲んだ方が良いわ」と言われました。


彼らは本当に喉に味覚があるんでしょうか・・・? (投稿者:夜梅さん)



=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2007-01-13 15:48 | メキシコ