カテゴリ:インド( 3 )
★名前のわからないもの
e0108247_1972294.gif e0108247_8445024.jpgラジャスタンの町、ジョドプルで出会ったこの食べ物。
中身はなーんだ?
ぴょんって飛び出ているところがポイント。



e0108247_845584.jpg
正解は・・・唐辛子。
(左は外側を食べたあとの姿)
唐辛子に、サモサの中身と同じもの(ジャガイモカレー味)を入れて衣つけて揚げたスナックでしたー。
ぴょん、の犯人は、唐辛子なの、むちゃむちゃからいです。
緑の唐辛子。15センチぐらいあるの。
さすがに食べられなかったわー (+_;)(投稿者: ふゆき)



=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2008-04-13 08:48 | インド
★チャイ
e0108247_18164733.gife0108247_9125759.jpgインドのチャイはこってり牛乳で煮出します。
牛乳を沸騰させて、紅茶の葉とお砂糖とを入れて紅茶を入れます。
写真はジンジャーチャイ。
咳をしてたら生姜をつぶしたのと一緒に紅茶を入れてくれました。
お茶を入れる時、お砂糖の量も聞いてくれる人もいます。
生姜が入るとちょっと高くなりこちら5ルピー(15円)
普通は2ルピー(6円)くらい。(2007年)


イランに入るとミルクを入れないチャイになります。ミルク入りはインドだけ?(投稿者: ふゆき)




=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2007-11-11 09:09 | インド
★サモサ
e0108247_18164733.gifインド旅行中、風邪ひいていたため「薬飲むために3食ちゃんと食べないとならない」というプレッシャーがあって、あんまり買い食いが出来なかったのですが、カジュラホのチャイ屋さんでご馳走になったのが、これ。
e0108247_96196.jpgサモサです。
皮はさくさくぱりぱり、中はほこほこ。
マサラで味をつけた(カレー)ホクホクポテトが中に入っていて、超うまい!!
ウズベクで食べたサモサともちょっと違う。。。
ベジタリアンだから? それともこのお店だから? インドのサモサは柔らかい味がします。


インドは手で食べると言われていますが、スプーンがついてきたのがほとんど。でもサモサはスプーンで食べるのが難しく手で食べちゃいました。
手といえば、左手は食事には使わないって叩き込まれていますが、サモサは両手で作ってましたよ。(投稿者: ふゆき)



=====
コメントは掲示板へどうぞ。
[PR]
by ajinaomoide | 2007-11-11 09:04 | インド